Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Выбор типа фундамента часто зависит от того, насколько капитальной является возводимая над ним постройка. Далее на принятие окончательного решения влияют такие критерии, как вид грунта, глубина его промерзания, материалы стен и общая масса строения. Анализ всех этих факторов предопределит выбор типа основания, который может быть:

  • ленточным
  • столбчатым (или свайным,
  • сплошным (в виде плиты)

О глубине закладываемого фундамента

Правильно выбранная глубина закладки фундамента – залог долговечности основания, которое будет испытывать на себе воздействия, вызываемые движением и пучением грунта. Важно чётко определить глубину промерзания почвы в месте строительства (необходимо использовать справочные данные) и осуществлять заливку ниже установленной отметки минимум на 0,2 метра при ленточном типе фундамента и 0,5 метра – при столбчатом.

Должен ли фундамент устояться?

Бетонному основанию необходимо время для полного затвердевания и набора максимальной прочности. Жёстких строительных норм в этом отношении нет, однако известно, что монолитный ленточный фундамент схватывается на 30% прочности за 5 дней, а на 90% - за месяц. Прекращение всех процессов в монолите прекращается спустя 3-6 месяцев в зависимости от качества использованной бетонной смеси.

Возведённому на сложных грунтах основанию необходимо дать максимально возможное время на окончательный – марочный набор характеристик, но в большинстве случаев оказывается достаточным выждать всего 25-30 дней. В случае с постройкой лёгкой деревянной беседки основание ленточного или столбчатого типа будет готово к установке конструкции через 3-5 дней.

Выбираем фундамент для беседки

Относительно лёгкая конструкция беседки, обычно выполняемая из древесины, может устанавливаться на любой фундамент. Рассмотрим особенности применения каждого варианта:

Сплошной. Лучший вариант для строительства беседки, тем не менее, являющийся и самым дорогим. Монолитная плита приобретает форму основания беседки и одновременно служит полом. Такой фундамент заливается на небольшой глубине - на специально подготовленную, тщательно утрамбованную и выровненную песчаную подушку. Для него характерна высокая надёжность, так как плита не разрушается даже при нахождении на сильно пучинистых грунтах. Фундамент такого типа часто называют «плавающим».

Ленточный. Наиболее популярный вариант у частных застройщиков. Обустраивается он строго по периметру будущей беседки и также может иметь небольшое заглубление. Капитальная постройка требует закладки ленточного фундамента ниже уровня промерзания почвы.

Столбчатый. Оптимальный выбор с точки зрения стоимости постройки и уровня надёжности основания. Отлично подходит для сложных грунтов: глинистых, чрезмерно влажных, заболоченных и т. д. Столбы, в качестве которых чаще всего выступают монолитные бетонные конструкции или заполненные цементной смесью асбестовые трубы, устанавливаются под каждым углом внешней стены беседки. Если расстояние между углами превышает 2,5 метра, необходимо использовать дополнительные точки опоры, устанавливаемые строго посередине промежутков.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2018. Сайт создан в студии Volga Web