Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Самостоятельное обустройство канализационной системы — операция, доступная практически каждому мало-мальски грамотному человеку. Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь нижеследующих рекомендаций, можно быстро и качественно своими руками смонтировать канализационную разводку в новом доме.

Из чего состоит канализация для частного здания

В общем случае назначением локальной канализационной системы является сбор, перемещение и накопление хозяйственно-бытовых стоков. Основные конструктивные элементы канализации для частного дома следующие:

  • Внутренняя часть. Это все трубные системы, размещенные в пределах строения (стояки, отводящие трубы, фановая) и сантехнические приборы — раковины, мойки, душевые кабины, ванны унитазы и т. д.
  • Наружная часть. Состоит из магистрального трубопровода и очистительно-накопительной емкости — септика. Иногда вместо последнего устройства используются более совершенные вариации — биоочистные станции или простые емкости — выгребные ямы.

Особенности монтажа внутренней части канализационной системы в каркасном деревянном доме

При производстве данной операции необходимо придерживаться следующих принципов:

Для отводящих участков внутренней разводки вполне достаточно 50-миллиметровых сантехнических труб для всех приборов, кроме унитазов. Во избежание образования засора трубопровода крупными фракциями отходов под унитазы следует предусматривать 100-миллиметровую трубу.

Любой изгиб трубопровода с углом более 30 градусов необходимо оборудовать ревизионным фитингом, дабы иметь возможность в процессе эксплуатации устранить возможный засор.

По возможности следует продумать схему внутренней разводки таким образом, чтобы все потребители в итоге подключались к одному стояку.

В деревянном доме практикуется два варианта монтажа канализационных трубопроводов: внешний, напольный (или настенный) и скрытый. Во втором случае трубные коммуникации прокладываются в перекрытиях. Выбрав этот, более трудоемкий, но одновременно и гораздо более эстетичный вариант, следует учитывать, что несущие балки перекрытия при монтаже канализации нарушать нельзя. При любом варианте прокладки строго горизонтально трубы укладывать не рекомендуется, необходимо соблюдать некоторый уклон. Двух-трех сантиметров на каждый погонный метр будет достаточно.

Если оборудуется канализацией новый деревянный дом, обязательно следует учитывать, что в ближайшие один-два года эксплуатации возможны явления усадки, иногда в довольно значительной степени. Чтобы исключить разрушение трубопроводов, крепить их в новом деревянном доме следует исключительно на подвижных соединениях, а при прохождении внутренних простенков отверстия производить несколько большего диаметра, чем габариты трубы.

При выборе труб для внутренней канализации частного деревянного дома следует отдать предпочтения пластиковым. Самыми удобными считаются трубы из ПВХ. Для их соединения, как и присоединения к ним различных фитингов никаких инструментов не требуется — достаточно, приложив некоторое усилие, насадить раструбную часть с герметизирующей кольцевой прокладкой на цилиндрическую.

Как видно из предложенного материала, условий правильного монтажа канализации в деревянном доме не так уж много. Любой человек, имеющий минимальный опыт в строительно-ремонтных работах, способен самостоятельно соорудить канализационную систему.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2018. Сайт создан в студии Volga Web