Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Какое время года больше всего подходит для строительства? Большинство уверены, что лето: погода намного лучше, строителям не мешают снежные завалы, работа идет быстрее, поскольку растворы не замерзают и можно обойтись без антифриза, а подвоз материалов организовать намного проще. Да и сами работники предпочитают теплое время года: работать и отдыхать после рабочего дня комфортнее, если на дворе плюсовая температура, а не морозы.

Однако если вы собрались строить деревянный дом, то однозначно сказать, какой сезон будет лучшим для проведения работ, будет очень сложно.

Когда заготавливать бревна?


Дерево сильно отличается от других строительных материалов. Перед началом стройки нужно учесть все факторы, от которых зависят свойства древесины, включая сезон заготовки бревна, породу дерева, возраста растения, срок и условия хранения до начала строительных работ.

После того как деревья будут спилены, бревна нужно доставить на место сушки и сложить там штабелями. Организация сушки – процесс непростой, сушить деревья надо равномерно, не допуская сильного нагрева поверхности, из-за которого образуются трещины.

Обычно после вырубки дерево сохнет около года и лучшим временем для его заготовки и сушки является зима. Несмотря на то что это самое холодное время года, именно зимой сушка идет максимально равномерно и качественно: благодаря равномерному испарению воды древесина испытывает минимальное напряжение, в отличие от жарких летних месяцев. Еще важный нюанс: зимой лиственные породы деревьев, содержат минимум влаги, а потому их бревна сохнут быстрее, а древесина хвойных пород в это время года содержит больше препятствующих гниению веществ, что повышает качество готовых бревен.

Если бревна заготовить зимой, то такая древесина меньше трескается, уменьшается вероятность того что дерево «поведет» и опасность появления гнилостных грибков из-за высокой влажности.

Строительство зимой – почему бы и нет?

Заготовка бревен зимой – один из аргументов строительства в холодное время года. Один из способов постройки деревянного дома зимой – сразу собирать сруб вместо того, чтобы складывать их для сушки. Это экономит время, обычно требующееся на высушивание древесины.

В чем плюс такой методики? Сырое дерево пластичнее высушенного и его проще уложить в срубе так, как необходимо по плану строительства, притянуть или подравнять, где необходимо. При этом жесткая фиксация бревен в срубе, не даст им искривиться во время сушки.

Когда уложенные в сруб бревна сушатся, происходит их усадка, они занимают свое место в новом доме, благодаря чему решаются проблемы с разнообразными дефектами стройматериала, такими как кривые стволы и щели в стенах, актуальные при сборе дома из высушенных бревен.

Высушивается сложенная в сруб и закрытая от непогоды древесина намного лучше, чем в привычных штабелях.

Этот метод позволяет построить более качественный сруб, заселиться в который можно уже на следующий год, поскольку усадка дома и сушка бревен происходят одновременно.

Как строить деревянный дом летом

Зимнее строительство, особенно если оно совмещено с заготовкой бревен, удобно, но не всегда возможно. Чаще всего строители предпочитают не рубить бревна самостоятельно, а приобретать уже готовый к использованию материал.

Если вы применяете не только естественные бревна, но и профилированный или клееный брус, нет необходимости строить дом зимой. Эти материалы имеют низкую влажность, поскольку проходят промышленную обработку, включающую в себя и сушку, а построенный из них сруб дает очень маленькую усадку, благодаря чему в него можно въехать сразу после постройки.

При использовании обработанных бревен строительство в холодное время года теряет все свои плюсы, кроме одного: летние дожди могут нанести вред еще не укрытому брусу, тогда как снег в этом отношении безопасен.

Выбирая сезон строительства, учитывайте не только используемый материал для стен, но и другие типы строительных работ: готовить фундамент легче летом, чем долбить промерзшую землю зимой, да и бетонные работы в теплое время года позволят обойтись без добавления в раствор антифриза.

Строим круглый год

Удобным вариантом будет разнесение строительных работ по сезонам. Если летом провести все земляные работы на площадке, а зимой поставить стены и крышу, то заселиться в новый дом можно будет до конца следующего лета.

Еще один способ сделать дом: вначале собрать сруб из свежих бревен, чтобы они просохли, а после поставить метки на высохшие бревна, разобрать дом и собрать уже в предназначенном для него месте. Сборку можно делать в любое удобное для заказчика время, вне зависимости от сезона.

Как правильно выбрать сезон строительства?

Универсального рецепта по выбору времени начала стройки нет: все будет зависеть от многих факторов, среди которых:

  • тип используемого материала;
  • условия заготовки бревен или бруса;
  • климатические особенности региона;
  • иные особенности местности, где будет стоять сруб.

Учитывая все эти нюансы и зная особенности различных подходов к возведению домов из бревен, можно сделать обоснованный выбор

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2019. Сайт создан в студии Volga Web