Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Главная
  • Статьи
  • Монтаж кровли: как правильно возвести безопасную конструкцию?

Основные принципы возведения стропил

Возведение стропил – первый шаг на пути к созданию кровли дома. В первую очередь следует произвести замеры венцов возводимого здания. Два ключевых параметра – диагонали и длина горизонтальных плоскостей. При установке несущих балок следует помнить о следующем:

  • Выбирайте материал с минимальным количеством дефектов (сучков, сколов, трещин).
  • Обработайте доски или брус для стропил негорючим составом, а часть, обращенную в жилое помещение, прострогайте или ошкурьте.
  • Если необходимо нарастить стропила, используйте шпильки, проходящие через доски или брус насквозь. Для удержания шпилек используйте шайбы и гайки, устанавливаемые заподлицо с поверхностью доски/бруса.
  • Разметьте горизонтальные поверхности сруба или каменного дома под установку стропил. Рекомендуемый шаг – 60 см., выпуск стропил за пределы фронтального бревна – 80 см.
  • В ходе монтажа стропила временно можно закрепить к коньковому брусу (если он предусмотрен конструкцией). Как только установите раскосы и обрешетку, гвозди или саморезы следует удалить. Это позволит избежать щелей на фронтонах в случае усадки сруба.
  • Как только все стропила будут установлены, следует укрепить их раскосами. Чаще всего раскосы топятся в плоскость стропил.

Рекомендации по утеплению кровли

В ходе возведения кровли следует предусмотреть этап крепления пароизоляции. Наиболее подходящим вариантом специалисты признают металлизированную пароизоляцию. Её монтаж осуществляется с нахлёстом 10 см на каждую сторону, а стыки оклеиваются металлизированным скотчем. За счет этого удается избежать утечки воздуха из прогретого помещения и образования жидкости-конденсата. Далее работы производятся в таком порядке:

  • Поверх пароизоляции прибивается т.н. «черный потолок» - основа потолка, которая будет обращена в жилое помещение. Расстояние между досками черного потолка должно составлять 0,3-0,4 м.
  • После кровлю утепляют соответствующим материалом (листовым или рулонным). Все расстояние между стропилами должно быть плотно заполнено. При необходимости утеплитель укладывается в несколько слоев (1 слой – 50 мм.).
  • Следующий слой – гидроизоляция. Её назначение – препятствовать проникновению влаги в утеплитель. Одновременно она позволять влаге из утеплителя выходить наружу (т.е. утеплитель «дышит»). Укладка гидроизоляции требует аккуратности, поскольку материал меняет свой объем в зависимости от погоды («сжимается» в холод и «растягивается» в жаркую погоду).
  • На коньке гидроизоляция укладывается внахлест, а по нижнему краю стопил выпускается на 10-15 см. и стыкуется с водостоком.

Подготовка к укладке кровельного материала

Перед укладкой кровельного материала следует произвести ряд действий, которые обеспечат надежность и прочность всей конструкции. Речь идет о монтаже обрешетки и контробрешетки. Следует озадачиться и креплением водосточных крюков, и отделкой торцевых срезов.

Контробрешетка формируется из бруса сечением 50 мм. Брусок дополнительно удерживает гидроизоляцию и крепится на стропила через 100-150 мм. Такая конструкция позволит влаге самостоятельно покидать пределы кровли за счет естественной вентиляции. Эта возможность наиболее актуальна для плоских кровельных конструкций.

Обрешетка является поверхностью, к которой крепится кровельный материал. Она делается из досок толщиной до 25 мм. и шириной около 100 мм. Зазор между досками – около 300 мм.

Далее, в качестве подготовки к укладке кровельного материала, торцевые срезы обшиваются строганной доской или вагонкой. После рекомендуется закрепить крюки для установки водосточных конструкций. Желоб, по которому будет стекать вода, должен иметь уклон порядка 2 см на 1 метр длины. Считается, что наиболее удачным местом для крепления крюков является обрешетка, к которой они крепятся саморезами.

Рекомендации по укладке кровельного материала на примере металлочерепицы

Укладка металлочерепицы начинается с установки капельников. Установка производится не внахлест, а посредством вставки элементов друг в друга. После производится клепка стыка. В процессе сборки необходимо обеспечить ровность капельников, исключая перекосы и неровности. Нахлест не должен превышать 80-100 мм, а обрезка излишков производится с помощью ножниц по металлу.

Укладка листов металлочерепицы производится внахлест. При этом капиллярный стык канавки предыдущего листа должен перекрываться текущим листом. Листы можно укладывать с любого из торцов. Если монтаж осуществляется слева, то каждый последующий лист должен оказаться под последней волной предыдущего. Листы укладываются по направлению карниза и закрепляются с выступом от него на 45-50 мм.

Для удобства монтажа не следует крепить листы сразу на все необходимые саморезы: 3-4 первых листа можно установить на один саморез. После взаимного выравнивания листов и проверки правильности их установки можно закручивать и остальные саморезы.

Для надежной фиксации листов черепицы потребуется не менее 6-8 саморезов на каждый квадратный метр поверхности. Винты устанавливаются в волны черепицы по Z-образной схеме. Волны нахлёста дополнительно усиливаются саморезами.

В местах крепления ендовых требуется наличие сплошной обрешетки со слоем гидроизоляции. Эта обрешетка должна соответствовать высоте основной обрешетки. На нее монтируется лист гладкого металла с помощью гвоздей, забиваемых через каждый 500 мм. Ендовы устанавливаются внахлёст, его размер – до 150 мм., все швы должны обрабатываться силиконовым составом для герметизации.

Крепление торцевых планок осуществляется на боковых плоскостях стропил или вагонки посредством саморезов. Коньковые элементы монтируются поверх всех листов кровли и уплотнительной ленты. При этом коньковые планки должны перекрывать верхний край саморезов, удерживающих кровельные листы и ленту. Крепление планок производится также саморезами, которые следует закручивать в каждую вторую волну листа металлочерепицы. Крепление снегозадержателей осуществляется под одной из волн листов карниза (как правило, второй или третьей) для того, чтобы сходящий с крыши снег не вырвал эти элементы.

При осуществлении работ с металлочерепицей следует обзавестись ножницами по металлу и болгаркой с регулируемой скоростью вращения круга. Обычный диск для болгарки не подойдет, т.к. металл перегревается и его ведет – необходим максимально абразивный диск. После распила края листа следует обработать напильником и подкрасить.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2018. Сайт создан в студии Volga Web