Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Электричество в деревянных загородных домах – это источник энергии не только для осветительных, но и отопительных и других бытовых приборов. Поэтому нагрузки в современных сетях довольно большие, что ужесточает требования к качеству электропроводки и её безопасности. 

С чего начать

Процедура подключения электрического кабеля к дому начинается с получения разрешения. Проектная документация обязательно разрабатывается организацией, имеющей лицензию на проведение таких работ, чаще – осуществляющей электроснабжение вашего района. Ответвление берётся от близлежащей к вашему дому опоры линии электропередач или её подземного разветвления. 

Чтобы исключить перегрев, а в некоторых случаях и возгорание, входной кабель подбирается с учётом суммарной мощности всех предполагаемых приборов. Подвод и замену этого кабеля обычно производит электроснабжающая организация. Одновременно она установит и опломбирует счётчик. 

Монтаж электропроводки в деревянных постройках

Неисправности, в том числе и возгорания, практически исключаются грамотным монтажом электропроводки и периодической проверкой исправности всех электроприборов. 

Специалисты начинают спектр работ с расчёта нагрузок в сети с учётом имеющихся и предполагаемых электроприборов. На план сначала наносят приборы, розетки, а затем коробки распределения. Оборудование, чувствительное к перепадам напряжения, выделяют в отдельную группу. 

Существует два метода прокладки проводов: открытый и скрытый – спрятанный под облицовку, штукатурку или в полах из бетона. Клеммные коробки и дифференцированное реле (УЗО) с автоматическими выключателями предполагаются в каждом из помещений. Нулевые защитный и рабочий провода разделяются. 

Как изолировать проводку в доме

Основная причина неисправности и короткого замыкания кроется в нарушении целостности изоляции в кабелях и их соединениях, что чаще всего является следствием механических повреждений или заведомо высоких нагрузок. Нарушиться изоляция может ещё на этапе монтажных работ. При первых испытаниях электрик не всегда обнаруживает повреждения. 

Многие «народные умельцы» прокладывают проводку по дереву, а сверху покрывают всевозможным облицовочным материалом. Но такой монтаж не соответствует правилам безопасности. Нельзя монтировать по дереву в пластиковых коробах или гофрированных трубах ПВХ. 

Специалисты ведут скрытую сеть трёхжильным кабелем с невоспламеняющейся изоляцией в металлических трубах или же по оштукатуренной поверхности толщиной свыше одного сантиметра. Под поверхностную проводку устанавливают прокладки из асбеста или металла, что редко смотрится эстетично. Сегодня многие предпочитают «ретро вариант» открытой проводки на керамических изоляторах – соблюдены все правила безопасности и подчёркивается оригинальность дизайна помещений. 

Вводная автоматика подстраховывает автоматы всех групп приборов, имеющихся в помещениях, срабатывая при коротких замыканиях. В случае трёхфазной системы используется автоматический выключатель с тремя полюсами, а однофазной – с одним или двумя полюсами.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2019. Сайт создан в студии Volga Web