Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Сегодня огромное количество россиян желали бы построить себе каркасный дом, который бы не уступал по качеству строению из пеноблока или кирпича. А всё это потому, что дома из дерева обладают рядом преимуществ:

  • Низкая стоимость используемых материалов;
  • простота технологии строительства;
  • превосходные теплоизоляционные свойства здания;
  • высокая скорость возведения.

Основные этапы возведения каркасных домов

В процессе стройки может возникнуть множество различных ньюансов. Среди основных же её шагов можно выделить следующие.

1. Подготовка

Для начала нужно выбрать наиболее подходящий участок для строительства. После этого требуется выкупить землю и получить соответствующие разрешения на постройку здания.

2. Планировка

Далее требуется придумать планировку будущего дома и генеральный план застройки участка который будет учитывать местоположение дома, расположение подводящих инженерных сетей, расположение вспомогательных построек и схему дорожно-тропиночной сети. Каждый человек может осуществить это сам или воспользоваться услугами специализированных компаний. Также фирмы, занимающиеся строительством, часто предлагают уже готовые проекты домов.

3. Фундамент

Первой строительной работой является заливка фундамента при помощи опалубки. Делать это желательно заранее, за несколько недель до самого строительства. Для каркасных домов наилучший вариант – это ленточный фундамент (ширина – 25-30 см, глубина – 35-40 см).

При этом нужно учитывать, что к дому будут подводиться различные коммуникации (водопровод, канализация и т. д.), поэтому нужно продумать и подготовить соответствующие траншеи и отверстия в конструкции фундамента.

Поверх застывшего фундамента нужно обязательно проложить рубероид для гидроизоляции строения.

4. Каркас

Затем требуется возвести каркас из дерева, предварительно обработанного антисептиками.

На листы рубероида по всему периметру дома нужно уложить нижнюю обвязку из толстых брусьев и устелить балки для пола.

5. Вертикальные стойки

Следующий этап – монтаж вертикальных стоек при помощи временных укосин. При этом шаг между досками нужно выбирать, исходя из размера утеплителя.

6. Верхняя обвязка

Шестым этапом является установка брусьев верхней обвязки, которые должны совпадать с нижним слоем каркаса.

7. Верхний этаж

Каркас второго этажа (если дом будет не одноэтажным) нужно устанавливать по аналогии с нижней обвязкой. Крепить брусья и доски нужно гвоздями, саморезами и металлическими соединителями.

8. Утепление

После полного возведения каркаса нужно утеплить дом листами пенопласта или минерально ватными утеплителями.

Очень важно, чтобы плиты утеплителя стен и пола не разрывались на переходах, так как эти разрывы формируют так называемые «мостики холода». Далее нужно заполнить зазоры между утеплителем и балками монтажной пеной.

При этом нужно продумать, как лучше всего проложить электрическую проводку в конструкции стен.

9. Устройство крыши

Крышу можно сделать любой конструкции из любых материалов.

На верхнюю обвязку второго этажа нужно установить стропила, после чего застелить на них пленку ветро-гидро защиты и набить по диагонали металлическую ленту, чтобы предотвратить подвижку стропильной конструкции.

Затем требуется установить обрешетку - сплошную либо пошаговую в зависимости от типа кровельного покрытия, торцевые доски и кронштейны для водостока. Далее устилается кровельный материал.

10. Ветрозащита 

Ветрозащита поможет дополнительно утеплить дом и придать конструкции жёсткость. Для этого требуется обшить каркас плитами ДВП, ОСП или фанерой.

11. Фасад

Следующий этап строительства – внешняя обшивка стен при помощи навесного каменного фасада имитирующего кирпич или камень, вагонки, винилового сайдинга  и т. д., а также монтаж окон.

12. Коммуникации

Последним этапом является проведение внутренних коммуникационных систем: газа, электричества, воды, канализации, вентиляции и т. д.

 

Для того, чтобы все работы по строительству были выполнены правильно, тщательно выбирайте подрядчиков и контролируйте работы на каждом этапе.  Тогда Ваш новый дом будет дарить Вам тепло и уют долгие годы.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2018. Сайт создан в студии Volga Web