Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

В основе успеха любого дела лежит предварительное планирование – только в таком случае можно избежать многочисленных ошибок, экономно расходовать материальные ресурсы и в итоге добиться желаемого результата с минимальными затратами средств и энергии. Не является исключением и обустройство территории загородного участка.

Кроме многочисленных норм и правил, подробно регламентирующих выполнение строительных работ, есть также некоторые рекомендации, которые следует учесть перед тем, как начать собственное строительство.

Рекомендации по планировке

Предварительная планировка участка перед застройкой позволит обеспечить комфорт при эксплуатации всех сооружений и элементов благоустройства на территории. Схема зонирования позволяет сгруппировать объекты инфраструктуры в соответствии с их назначением и включает:

  1. Жилую зону – место расположения жилого дома и других построек, где планируется проживание людей.
  2. Хозяйственную зону, где размещаются сооружения хозяйственного назначения: мастерская, гараж, погреб, баня, сауна и др.
  3. Зону отдыха с обустройством беседок, террас, навесов, цветников, спортивных и детских площадок.
  4. Садовую зону, где будут высажены садовые культуры – деревья и кустарники.
  5. Огородную зону с парниками и теплицами.

Расположение дома на участке

Отправной точкой в планировке участка служит выбор места для строительства дома. Его максимальные размеры и этажность могут ограничиваться правилами, установленными на данной территории. Дом допускается размещать на расстоянии не менее 5 метров от красной линии дороги и 3-х метров от границ улиц жилого района. Существуют также ограничения по расположению зданий и сооружений относительно технических коммуникаций различного назначения.

Для постройки дома лучше выбрать наиболее возвышенную часть участка – это предохранит его от возможного воздействия грунтовых вод. Разместив дом ближе к северной границе участка, можно избежать затенения территории в утреннее и вечернее время. Расположение окон также имеет значение. Они должны обеспечивать обзор участка, комнаты будут более светлыми, если окна выходят на южную или юго-восточную сторону.

Хозпостройки и зона отдыха

Существуют основные правила размещения дополнительных строений и зон для отдыха:

  • между домом и огородом не должно быть никаких препятствий (как пристроек, так и отдельной стоящих зданий), так как их постоянно придется обходить;
  • все постройки желательно расположить на расстоянии двух метров и более от забора;
  • между строениями должно быть три-четыре метра;
  • зону отдыха для детей нельзя размещать рядом с гаражом – для этих целей оптимально подойдет место, где есть веранда или беседка, посаженые деревья или кусты;
  • пешеходные дорожки (шириной около метра) должны объединять все постройки – так вам не придется делать большие обходы);
  • место перед домом лучше использовать под цветник;
  • для гаража нужно отвести участок рядом со въездом;
  • возле дома можно обустроить зону отдыха с летней кухней, детской площадкой или построить колодец, погреб.

Особенности планировки на небольших участках

Обширная территория позволяет реализовать масштабные проекты, включая строительство крупных жилых зданий с расширенными зоной отдыха и сооружениями хозяйственного назначения. Но и на небольшом участке вполне возможно создать комфортные условия для проживания и релакса.

Оригинальным решением могут стать проекты домов с подвальными и мансардными помещениями, значительно расширяющими функциональные возможности здания в целом. В доме можно предусмотреть встроенный гараж или мастерскую. Размещение некоторых объектов хозяйственного назначения непосредственно в структуре дома – прекрасная возможность значительно увеличить площадь сада или игровых и спортивных сооружений.

Во внутреннем устройстве дома можно использовать трансформирующиеся перегородки, чтобы с их помощью варьировать существующие размеры помещений.

Планировка на участках сложной конфигурации

Нет причин отчаиваться, если ваш участок имеет сложный рельеф – применив вертикальную планировку и специальный дизайн, этот недостаток можно превратить в особые достоинства. Вертикальная планировка на участке предусматривает создание и укрепление откосов с помощью подпорных стенок и лестниц, а также высадки травы, укладки дерна, мощения камнем. Понадобится также соответствующая система водоотведения. Для выполнения работ по вертикальной планировке потребуются специальные расчеты.

Совмещая общие принципы планирования территории и творческий подход к работе, вам непременно удастся создать на своем участке необходимые условия для комфортного проживания и отдыха.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2019. Сайт создан в студии Volga Web