Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Сейчас деревянные дома прочно вошли в моду и с каждым годом набирают все большую популярность. Этому способствует экологическая чистота такого жилища, высокая степень энергоэффективности и привлекательный внешний вид. Но за все эти преимущества приходится платить, и деревянные дома дают усадку, с которой на протяжении длительного времени ведут борьбу строители. В этой статье мы рассмотрим, почему она возникает, какие вызывает последствия и как с ней справляться.

Что такое усадка деревянного дома?

Так как древесина является натуральным пористым материалом, то она имеет свойство впитывать и отдавать влагу из окружающей среды. Этот процесс носит название анизотропия, и он является вполне естественным. Выражается усадка в виде изменения размеров бревен, из которых построен дом. Причем длину анизотропия практически не затрагивает, и больше страдает от нее объем материала.

Избежать усадки деревянного дома невозможно и спустя несколько лет после его постройки она просто становится менее выраженной. Давайте рассмотрим, что влияет на интенсивность этого процесса, и как нивелировать нежелательные последствия в виде деформации и растрескивания бревен.

Факторы, от которых зависит значение усадки

  • Большое значение имеет вид материала, который применялся при строительстве. Если используется клееный или профилированный брус, то величина усадки будет в несколько раз меньше, чем при возведении дома из бревен.
  • Степень влажности древесины. Величина усадки будет гораздо меньше, если применять древесину после камерной просушки.
  • Технология строительства.
  • Время года.
  • Порода дерева.

Лучшим вариантом будет возведение дома из клееного или профилированного бруса, так как величина усадки в этом случае будет равна 2-2,5 сантиметра на 1 метр. В случае применения обычных бревен ее значение может достигать 10 сантиметров на 1 метр.

Как нивелировать усадку дома при постройке

Полностью избежать этого процесса нельзя, но можно постараться уменьшить его значение. Это позволит избежать серьезных проблем в виде чрезмерной деформации стен.

Как уже упоминалось выше, применение сухой древесины способствует значительному снижению показателя усадки. Но это в несколько раз повышает стоимость строения, что не всегда приемлемо для хозяина. Чтобы избежать неприятных моментов при возведении дома из бревен, рекомендуется воспользоваться следующими советами.

  • Рекомендуется возводить дом в зимний период. Это связано с тем, что влага из бревен вымораживается медленно и происходит равномерная деформация древесины.
  • Окна и двери рекомендуется устанавливать на обсаду. Это защитит их от деформации при усадке дома.
  • Между бревнами специалисты советуют делать компенсационные зазоры, которые заполняются монтажной пеной.
  • Для предотвращения трещин устанавливаются специальные домкраты. C их помощью можно легко убирать разницу высоты, возникающую при усадке дома.

Любое деревянное строение подвержено этому процессу. При возведении дома необходимо тщательно все взвесить и проконсультироваться у профессионалов. Используйте качественные сухие материалы и правильную технологию строительства, и тогда никаких проблем не возникнет!

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2019. Сайт создан в студии Volga Web