Строительство домов из оцилиндрованного бревна или бруса не обходится без межвенцового утеплителя, обеспечивающего надежную защиту от потери тепла. Современные синтетические материалы позволяют дешево и эффективно решить проблемы теплоизоляции домов. Но мало кто знает, что первые образцы утеплителя стали использоваться много десятилетий и столетий назад.
Наполнитель из мха в течение длительного времени используется в качестве теплоизолирующего материала. Сегодня мох применяют, главным образом, при строительстве бань. В данном случае ключевая роль отводится способности мха быстро впитывать и выводить влагу, высыхать за считанные часы. Это важно для бань, поскольку разница между внутренней и наружной температурой составляет десятки градусов, а парилка подвергается воздействию не только сухого, но и влажного пара. К достоинствам мха относится и его экологическая чистота, бактерицидные и антисептические свойства. Ценители бани любят мох за его аромат, возникающий в парилке. Для утепления венцов применяется сфагнум, ягель и т.н. «кукушкин лен».
Льняные ленты (ленточная пакля) являются одной из популярных замен мха. Как и мох, лён легок, экологически чист, не вызывает аллергии и быстро выводит излишнюю влагу из помещения. Льняная лента выпускается в нескольких типоразмерах и обычно имеет ширину около 15 сантиметров. Однако, как и моховой утеплитель, лён горюч. По этой причине промышленно выпускаемые рулоны льна подвергаются обработке негорючими жидкостями.
Стремительную популярность при строительстве набирает джутовый утеплитель, изготавливаемый из тростника, произрастающего в Индии, Пакистане и Бангладеше. Помимо отличных теплоизоляционных свойств, джутовое волокно обеспечивает быстрый отвод влаги из помещений, а также имеет опрятный внешний вид. Недостатком джута является его ломкость, что вынуждает производителей добавлять к нему льняное волокно при производстве (получается т.н. джут-лён).
ПСУЛ или предварительно сжатая уплотнительная лента – продукт современных технологий. В его основе – вспененный полиуретан со специальной пропиткой, которая обеспечивает отличные теплоизолирующие свойства. Особенность ПСУЛ – способность к расширению и заполнению свободного пространства. В ленте объединяются достоинства всех традиционных материалов с характеристиками синтетических соединений. ПСУЛ устойчив к ультрафиолету, не теряет свойств в процессе старения, не восприимчив к грибкам, плесени и насекомым, обладает значительно большим температурным диапазоном эксплуатации.
Каждый из перечисленных материалов обладает своими достоинствами и незначительными недостатками. Выбор в каждом случае должен определяться несколькими факторами: бюджетом, доступностью утеплителя на рынке и условиями, в которых возводится дом или баня.