Пишите: sknts@sknts.ru
Звоните: +7 (4852) 91-90-18

Многие собственники деревянных домов не уделяют достаточного внимания их внутренней отделке, что приводит к негативным последствиям. Этот комплекс работ крайне важен, поскольку от него зависит не только интерьер помещения, но и долговечность всей постройки. Необходимо правильно обработать стены, определиться с необходимостью их обшивки, выбрать подходящий материал.

Когда приступать к отделке стен

Перед выбором варианта отделки нужно подождать определенный период, в течение которого должна произойти усадка дома. Для постройки из клееного бруса он составляет 25-30 дней, для остальных деревянных конструкций – 10-12 месяцев. Начинать какие-либо работы ранее указанного срока бессмысленно, поскольку высока вероятность перекоса, после которого их придется производить повторно.

Во время ожидания усадки следует заняться конопаткой стен, которая проходит в два этапа. Первый раз щели обрабатываются через 5-6 недель после окончания строительства, второй – через 6-8 месяцев. Для этой процедуры можно использовать любой утеплитель, хорошо подходят джут, пакля. Начинать устранение зазоров нужно с нижних бревен, постепенно передвигаясь наверх. После завершения процедуры конструкция немного поднимается, но через некоторое время она снова осядет.

Какой вариант отделки выбрать

Отделку нужно начинать тогда, когда прошел указанный срок, причем в течение 2-3 месяцев усадка не наблюдалась. Работы можно производить с использованием дополнительных материалов для обшивки или без него.

Когда обшивать не нужно

Вариант без обшивки собственники выбирают тогда, когда сруб внутри имеет естественный привлекательный вид, который не нуждается в дополнительных материалах. В этом случае придерживаются следующего порядка действий:

  • поверхность шлифуется для придания ей гладкости и равномерности;
  • стены покрывают антисептиками с подкрашивающим эффектом или красками на водной основе;
  • пол обрабатывают лаком, который придаст ему нужный вид и предохранит от трения.

Наносить лак на стены не рекомендуется, поскольку он закрасит текстуру дерева. Краска на водной основе только подчеркнет естественные декоративные свойства материала. Антисептик используется всегда, так как это увеличивает срок эксплуатации древесины, сохраняет ее внешний вид.

Какие преимущества дает использование вагонки

Самым востребованным материалом для отделки деревянного дома является вагонка. Существует несколько видов этого покрытия, для внутренней обшивки следует выбирать варианты толщиной не более 15-20 мм. С целью выравнивания и создания зазора для проветривания древесины к стенам предварительно прибивают специальные планки или делают полную обрешетку. Этот способ обеспечивает невысокую стоимость и простоту реализации.

Чем отличаются стеновые панели

Больший простор для творчества, применения дизайнерских решений дает использование стеновых панелей. Они тоже монтируются после предварительной обрешетки, могут изготавливаться из разных материалов. Владелец выбирает фактуру по своему желанию, популярностью пользуются бамбук, кожа, древесина, пластик и МДФ. Стоимость такой отделки зависит от выбранного покрытия, главным достоинством является возможность обустройства интерьера в любом стиле.

Что нужно учесть при выборе гипсокартона

Третий популярный материал для отделки деревянного дома – гипсокартон. Его специфика заключается в необходимости длительного ожидания полной усадки строения, поскольку хрупкие панели не выдержат смещения и порвутся. Проблема решается установкой плавающей обрешетки, которая позволяет стенам дома смещаться, не затрагивая профиль. Еще одна особенность заключается в проклейке всех стыков, швов специальной армирующей сеткой, которая предотвратит образование трещин.

Выбор конкретного варианта отделки деревянного дома зависит от финансовых возможностей и личных предпочтений. Самым привлекательным и недорогим способом выглядит естественная обработка деревянных стен без использования дополнительных материалов. Если же внешний вид древесины не позволяет воспользоваться этим методом, то подойдут стеновые панели, которые отличаются большим разнообразием в стоимости и внешнем виде, не создают дополнительных проблем.

Наши контакты
  • Ждем вас по адресу:

     Ярославль, ул. Наумова, 69, офис 3

  • Планируете строиться? Звоните: +7 (4852) 91-90-18
  • Или пишите: sknts@sknts.ru
  • Производство находится по адресу: Ярославль, ул. Магистральная 14 (территория ОАО "Сельхозтехника")

Напишите нам
© «Новые технологии строительства», 2019. Сайт создан в студии Volga Web